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2017年7月8日
おとなの食育 食べる愉しみ企画室 発酵調味料『みりん』編
前回の『酢』に続き、
発酵調味料の知を深める講座でした。
毎食必ず手に取る調味料。
いつも側にあるのが当たり前、
それなのに意外に知らないこともあるのでは?
その性質や成り立ち、違いを知り、
効果的に使いこなせたら…
毎日の料理が効率よくなったり
おいしくなったり
健康にもアプローチできたり。
知っていて損はないですものね。
よくわからないと、
つい値段だけで図ってしまうし
手にとってラベルの裏面までよく目を通しても
そこだけでは見えない部分も。
私は蔵の人の想いと消費者の出会いの機会を紡ぐことならできるな、と思うのです。
講座というとちょっと固いのですが
試食会、情報シェアの会として。
参加してくださったかたが
御興味持ってくださり嬉しいの一言に尽きます。
講座の準備。
しばらく調味料講座はお休みとなります。
次回の講座、
7/25親子向け夏休み講座では
フライパングラノーラをお伝え致します。
みつはしあやこ
 

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